Интересные и познавательные статьи о вине и его хранении.
LIBHOF WINE | С 19 по 21 марта компания Libhof приняла участие в выставке Food Expo!

С 19 по 21 марта компания Libhof приняла участие в выставке Food Expo!

Выставка Food Expo посвящена трендам и новинкам в направлениях HoReCa и Retail. В выставке приняли участие более 250 поставщиков и выступили более 230 экспертов ресторанной рынка и рынка ритейл. Наша компания подготовила экспозицию, в которую вошли винные шкафы, дегидраторы, шкафы…

Выставка Food Expo посвящена трендам и новинкам в направлениях HoReCa и Retail.
В выставке приняли участие более 250 поставщиков и выступили более 230 экспертов ресторанной рынка и рынка ритейл. Наша компания подготовила экспозицию, в которую вошли винные шкафы, дегидраторы, шкафы для сухого вызревания мяса, охладители бутылок. Посещение было плодотворным: за 3 дня выставки наш стенд посетило большое количество гостей, мы собрали много новой информации.
Хотим поблагодарить организаторов выставки: было ярко, громко, насыщенно!

Винный шкаф Libhof AP-12 black

Как выбрать винный шкаф

Винные шкафы отличаются по вместимости, количеству температурных зон и типу охлаждения. Зачем дома винный шкаф Вино — живой напиток, который продолжает менять свои физико-химические свойства даже после розлива по бутылкам. Поэтому, как у любого продукта растительного происхождения, у него есть…

Винные шкафы отличаются по вместимости, количеству температурных зон и типу охлаждения.
Зачем дома винный шкаф
Вино — живой напиток, который продолжает менять свои физико-химические свойства даже после розлива по бутылкам. Поэтому, как у любого продукта растительного происхождения, у него есть требования к длительному хранению и, тем более, выдержке, например, с целью будущей перепродажи.
Обычный холодильник не соответствует этим требованиям — эксперты говорят, что при переохлаждении вино впадает в анабиоз, процессы в нем останавливаются, и оно не дозревает. При комнатной температуре напиток, наоборот, может закиснуть, потеряв свежесть и тонкость вкуса. Речь про длительное хранение — например, в магазинах вино распродают довольно быстро, поэтому особых условий не требуется.
В общем случае холод усиливает кислотность вина, а тепло — его крепость. Подобрав баланс между ними, можно раскрыть свойства напитка максимально полно. Факторы, которые следует учитывать при хранении:
Температура вина должна быть в диапазоне от 5 до 19 °C.
Нужно исключить влияние света — под его воздействием образуются серные соединения, которые ухудшают вкус вина.
Не должно быть колебаний температур — из-за них жидкость будет постоянно сжиматься и расширяться, что может привести к повреждению пробки и самого вина.
Влажность лучше держать в диапазоне 60-75%.
Бутылки должны находиться в покое, без воздействия микровибраций и колебаний.
Рядом с вином не должно быть посторонних запахов — через пробку они могут проникнуть в само вино.
При отсутствии погреба дома или в квартире добиться таких условий полностью или частично помогает его современный аналог — винный шкаф. Модели могут быть устроены по-разному, поэтому при выборе есть нюансы.
Габариты и вместимость шкафов для дома
По форме шкафы отличаются довольно сильно, поэтому классифицируют их прежде всего по вместимости:
Самые компактные, например, Libhof AX-6 вмещают 6 бутылок.
Модели со средней вместимостью от 20 до 50 бутылок — универсальные.
Более массивные (Libhof SOD-254) до 254 бутылки по 0,75 л..
Вместимость винных шкафов измеряется в бутылках типа бордо (бордосских бутылках). В отличие от покатых шампанских и бургундских, для них характерны прямые края и высокие плечики.
При выборе винного шкафа можно встретить разделение на отдельностоящие  Libhof AM-28, встраиваемые Libhof CK-21 и с возможностью встраивания Libhof CTD-46.  Есть уникальная модель - Libhof Connoisseur CX-9 шириной всего 15 см!
Количество зон для охлаждения вина
У винного шкафа может быть одна температурная зона (монотемпературные, например, Libhof AM-12), а может — две как у Libhof AFD-21. Зоны разделены внутри шкафа перегородками, для каждой из них можно задать свой режим охлаждения — это актуально для тех, кто планирует хранить дома разные виды напитка: красное, белое, шампанское.
Отдельная группа - двухкамерные Libhof ARD-21. В них вино храниться в двух отдельных камерах, каждая из которых имеет собственную дверцу, что положительно сказывается на пользовательском опыте.
Температура хранения и подачи вина зависит от сорта винограда и, в меньшей степени, от времени года (зима, лето). Если называть среднее число, по мнению ряда консультантов, 12–15 °C не повредит любому напитку. Более предметные советы можно получить у сомелье при выборе вина в магазине.
Принцип работы винного шкафа
Охлаждение в винных шкафах может работать двумя способами:
С помощью компрессора — как в обычных холодильниках, на основе сжатия и расширения хладагента Libhof CXD-28. Возникающие из-за работы микровибрации в таких шкафах гасятся за счет особого крепления компрессора на силиконовой подвеске и определённого материала полок.
С помощью термоэлемента — на основе эффекта Пельтье Libhof AX-12, охлаждение происходит за счет прохождения электрического тока в месте контакта двух разных полупроводников.
Термоэлектрические устроены проще, стоят дешевле, однако они менее надежны и потребляют больше электричества.
Материал полок и корпуса
Внешний корпус винных шкафов металлический, а внутренние полки у более дорогих моделей сделаны из дерева, причем без лакового покрытия. Натуральное дерево помогает гасить вибрации от компрессора и способствует лучшему контролю влажности, на нем не образуется конденсат при охлаждении, в отличие от металла.
Деревянные полки из бука есть в модели  Libhof GP-80.
Вино рекомендуют хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время взаимодействовала с напитком и не пересыхала. Пересыхание опасно тем, что через поры пробки в бутылку может проникнуть воздух, что приведет к окислению вина и ухудшению его вкуса. 
Дизайн
Дверца в винных шкафах не только является элементом стиля, но и защищает вино от лучей ультрафиолета, которые могут окислять напиток и делать его прогорклым. У всех устройств дверцы стеклянные, со специальным защитным напылением (тонировкой). Искусственный свет тоже может создавать UV-лучи, поэтому, в шкафах установлена специальная LED-подсветка для лучшей сохранности вина.
Большинство моделей винных шкафов Libhof выполнены в строгом дизайне и имеют вариацию из чёрного в Libhof CX-19 black и серебристого в Libhof CX-19 silver цветов. Для ценителей утонченного дизайна разработана серия Libhof Esthete (например, Libhof ES-34), а премиального -  Libhof Sommelier (Libhof Sommelier SO-127 и другие).
Уровень шума
Уровень шума у компрессорных шкафов почти одинаковый и не зависит от их вместительности — его уменьшают в том числе антивибрационные элементы. Например, Libhof GP-38 на 38 бутылок работает с громкостью 41 дБ, модель  Libhof GPD-73 на 73 бутылок показывает звуковое давление 41 дБ, что сопоставимо с громкостью обычного холодильника или компьютера. Примерно те же значения будут у шкафов на 100–200 бутылок.
Но есть и настоящий рекордсмен - термоэлектрический Libhof АМ-12, уровень шума которого не превышает 25 дБ.
Советы по установке и обслуживанию
Стоит заранее учесть несколько правил установки винного шкафа:
Пол в доме должен быть ровный, сам винный шкаф нужно отрегулировать по уровню, чтобы минимизировать вибрации от компрессора (у Libhof AFD-12 для калибровки предназначены отвинчивающиеся ножки, а дверцу можно навесить с правой и с левой стороны).
Не рекомендуется ставить шкаф рядом с батареей, плитой, холодильником — от этих устройств исходит тепло, которое может нарушить температурный режим шкафа либо сделать его работу менее энергоэффективной.
По той же причине лучше не ставить винный шкаф там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи.
Ухаживать за шкафом довольно просто: не чистить агрессивными моющими средствами, хорошо проветривать после мытья и не хранить другие продукты внутри.

LIBHOF WINE | Что происходит с недопитым вином?

Что происходит с недопитым вином?

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно…

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.
Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.
С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.
Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.

LIBHOF WINE | Как себя ведут вина разных сортов?

Как себя ведут вина разных сортов?

Хранение после вскрытия зависит от типа вина, сорта, региона, года урожая и так далее. Например, сира — сорт редуктивный, и ему чаще всего не помешает непродолжительный контакт с кислородом; гренаш, наоборот, оксидативный, а значит, дополнительное проветривание приведет к изменению вкуса вина. Хранить открытое вино лучше всего в месте…

Хранение после вскрытия зависит от типа вина, сорта, региона, года урожая и так далее. Например, сира — сорт редуктивный, и ему чаще всего не помешает непродолжительный контакт с кислородом; гренаш, наоборот, оксидативный, а значит, дополнительное проветривание приведет к изменению вкуса вина. Хранить открытое вино лучше всего в месте с постоянной температурой и без посторонних запахов: если у вас в холодильнике лежат остро пахнущие продукты (например, сыры), то это не лучшее место для хранения.
Белые сорта винограда обычно более оксидативны, а значит, гораздо быстрее меняют свой аромат и вкус в открытом состоянии. Но опять же есть свои исключения, например шардоне из Бургундии сможет дольше простоять в открытой бутылке, чем условное верментино из Тосканы. Лучше всего придерживаться правила: открыл бутылку — надо выпить. Все остальное не может гарантировать сохранность вина, даже под вакуумной пробкой в холодильнике для вина.
В ресторане на позицию «по бокалам» ставят популярные вина, что позволяет хранить открытую бутылку максимум несколько часов, за это время вино прольется с высокой степенью вероятности. Специальные пробки есть и для игристого. Но и здесь срок хранения лучше минимизировать несколькими часами.

LIBHOF WINE | Сколько не может стоять открытая бутылка?

Сколько не может стоять открытая бутылка?

Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах…

Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.
Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.
Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.

LIBHOF WINE | Как хранить вино?

Как хранить вино?

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют…

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.
Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.
Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.
Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.